Brotkäfer

Materialschädling in Archiven, Bibliotheken und Museen

Brotkäfer Stegobium paniceum

Biologie: Der Brotkäfer ist ein kleiner, bräunlich gefärbter Käfer, der maximal drei bis vier Millimeter lang wird. Die letzten drei Antennenglieder sind deutlich verlängert. Da die Art in die Familie der Nagekäfer gehört sieht der Käfer von der Seite aus betrachtet so aus als würde er eine Kapuze tragen. Dieser Eindruck entsteht, da das Halsschild den Kopf kapuzenförmig überragt, so dass der Kopf von oben betrachtet nicht zu sehen ist. Verwechselungsgefahr besteht vor allem mit dem recht ähnlich aussehenden Gemeinen Nagekäfer, der aber kein Vorratsschädling ist sondern ausschließlich Holz befällt. Daher sollte man die Bestimmung von Nagekäfern am besten einem Fachmann überlassen.

Lebensweise: Die Art ist ein Vorratsschädling und kann sich zum Beispiel an Getreideprodukten, Gewürzen oder Nüssen entwickeln. Die Brotkäferweibchen legen im Laufe ihres Lebens rund 100 Eier ab. Je nach Temperatur und Verfügbarkeit von Nahrung dauert die Entwicklung vom Ei bis zum Käfer zwei bis drei Monate. Die Käfer können sehr gut fliegen. Es handelt sich um eine weltweit verbreitete, vorratsschädliche Käferart, die nicht nur in Privathaushalten sondern auch in landwirtschaftlichen Betrieben, Vorratslagern, Bäckereien, Lebensmittelbetrieben, Supermärkten, Mühlen oder in Getreidelägern auftreten kann.

Schäden Diese Käferart befällt eine Vielzahl von Nahrungsmitteln – selbst in Chilipulver können sich die Larven noch entwickeln. In Ausstellungen oder Depoträumen können stärkehaltige Objekte, wie Verleimungen bei Bildern oder auch Pflanzen (Herbarien) befallen werden. Ebenso auch Kunstwerke aus Brot oder z.B. Lebkuchen, wie es aus einzelnen Fällen in der Praxis bekannt ist. Durch mangelhafte Hygiene in Ausstellungsbereichen kann sich ein Befall durch Brotkäfer auch an Abfällen von Besuchern oder Personal entwickeln.

Monitoring
KäferLarven
Lichtfallen, Gelbtafeln, Klebefallen
Pheromon (Hiresis/Japan)
Sichtkontrolle
Biologische Gegenspieler
Lagererzwespe Lariophagus distinguendus

Literatur

Brotkäfer – DSV Berufsverband | Deutscher Schädlingsbekämpfer-Verband e.V. (dsvonline.de)

Biebl S. (2010) Brotkäfer im Archiv. Der praktische Schädlingsbekämpfer, Ausgabe 02, Seite 12-13

Lengger K. (2016) Brotkäferbefall im Stadtarchiv Augsburg! Maßnahmen der Schädlingsbekämpfung bei der Verlagerung der Archivbestände in den Jahren 2009-2016. In: Das neue Stadtarchiv Augsburg. Beiträge zur Geschichte der Stadt Augsburg, Bd. 6. (Hg.) Stadtarchiv Augsburg. Verlag Schmidt. Seite 145-162

Stephan Biebl

Dipl.Ing. (FH) Holztechnik
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